Formação do Estado brasileiro: entre o patrimonialismo e o desenvolvimentismo - Lima, Matheus Silveira (Revista Sem Aspas, 2019)
Este trabalho apresenta um debate importante que conecta reflexões da sociologia com a teoria econômica a partir de um mesmo tema: o papel do Estado no Brasil e a importância da herança de Portugal. Analisaremos sociologicamente a conexão entre a construção política patrimonialista e o surgimento do capitalismo comercial, que resulta em um bloqueio da democracia e da modernização do Estado, e de uma perspectiva econômica, a abordagem do mesmo tema do Estado como propulsor do desenvolvimento ao longo do século XX, até a década de 1980, quando perdem forças as estratégias de crescimento e modernização pelo viés desenvolvimentista, passando a orientarem-se cada vez mais por uma econômica de mercado.