Cidadania, políticas de identidade e renovação política: um debate à luz da teoria da justiça de John Rawls - da Silva Barbosa, Luana Darby Nayrra (Revista Sem Aspas, 2019)
Este presente artigo objetiva analisar a concepção de justiça nos termos do liberalismo igualitário concebido pelo filósofo inglês John Rawls (1921-2002) com a cidadania brasileira, identificando nesta uma estrutura procedimental não regular, que não obedece a ordem lexical de conquistas de direitos universais inspirados nos ideais liberais, principalmente por se tratar de um país que muito tardiamente abriu mão de uma economia escravocrata. Partindo deste fato, apresentamos duas situações de atuação política que atribuímos como parte do contexto dos problemas sociais no país e o exercício da cidadania: destacamos o movimento LGBT, uma população que demanda por reconhecimento e direitos sociais. Em seguida, chamamos a atenção para a tendência da renovação política, a partir da formação das organizações suprapartidárias nos últimos anos, com a intenção de oxigenar a atividade política, em um momento político no qual as instituições públicas perdem progressivamente a credibilidade e a confiança da população.