Governança transnacional da Internet: cooperação internacional ou privatização? - Pigatto, Jaqueline Trevisan (Revista Sem Aspas, 2019)
Este artigo busca contextualizar um período de transição na governança global da Internet. Com o caso Snowden em 2013, fortaleceu-se a autorregulação privada, mas no médio prazo o Estado respondeu com a criação de leis e medidas de constrangimento ao setor privado, especialmente na questão de proteção de dados pessoais e após o caso Cambridge Analytica, em 2018. Ainda mantendo uma preponderância na governança multissetorial, o setor privado agora está sujeito a regulações e procura se aliar aos Estados para uma possível corregulação de algumas de suas atividades na Internet.