Lugar de fala, política identitária e seus reflexos na práxis da Esquerda - Morais, Lays Bárbara Vieira (Revista Sem Aspas, 2020)
Visa-se pensar o argumento político-filosófico do ‘lugar de fala’ e entender quais os desdobramentos dessa categoria. Pergunta-se de que maneira o conceito diagnostica e impacta a representação social na política moderna; quem são as subjetividades que estão ali; e como o “lugar de fala” impacta na ação e na política da Esquerda. Conclui-se que, o que pretendia ser uma estratégia revolucionária para derrubar opressões entrecruzadas, acabou por adquirir uma tendência cada vez maior a um individualismo por via obliqua, e afasta-se cada vez mais a ideia de um “nós” em um contexto em que a Esquerda passou a aceitar a democracia liberal e o capitalismo como horizonte último.