Desenvolvimento e influência do método montessoriano no ensino - Campos, Maria Inês Batista; Xavier, Giovana Naime de Paula (Revista Sem Aspas, 2021)
Neste artigo, o objetivo é discutir a importância do método de observação para o desenvolvimento infantil de Maria Montessori no âmbito da educação. Partindo do eixo comparativo entre a biografia da médica e pedagoga e suas teorias em torno do desenvolvimento das crianças, buscou-se considerar seus experimentos na Casa dei Bambini. O foco é recuperar as inovações do método montessoriano, destacando a transformação do ensino da criança, respeitando suas fases evolutivas, o que tornou a sua teoria presente até os dias atuais, com a aprendizagem colaborativa e as escolas montessorianas ao redor do mundo. O resultado desta pesquisa mostra o cunho social das transformações feitas pela pesquisadora italiana, cuja vida foi consagrada a ensinar crianças deficientes e de baixa renda.