Entre o mainstream e o underground: Origens, trajetórias e capitais nos dois polos do rock Brasileiro dos anos 1980 - Rosa, Tiago Barros (Revista Sem Aspas, 2022)
Trata-se de um estudo comparativo entre dois polos do rock brasileiro dos anos 1980 – o mainstream e o underground –, empreendido por meio do estudo da trajetória individual e coletiva dos roqueiros brasileiros do período, em diálogo com conceitos de Pierre Bourdieu, buscando identificar os capitais detidos pelos expoentes do rock que receberam a preferência da indústria fonográfica do período, em comparação com um segundo grupo, que ficou à margem da indústria da música. A pesquisa aponta que os distintos capitais (social, cultural e econômico) detidos pelo primeiro grupo foram condicionantes importantes para o recrutamento destes pela indústria da música, catapultando-os para o sucesso comercial e a consagração artística, em detrimento do segundo grupo, que não dispunha dos mesmos trunfos materiais e simbólicos.