Bolsa Família: O programa de reversão da desigualdade mantida institucionalmente na história do Brasil - Bernardes, Vinícius (Revista Sem Aspas, 2023)
Este trabalho aborda um debate concernente a uma política pública redistributiva que foi formulada com o intuito de abordar desigualdades historicamente mantidas no âmbito institucional do Brasil. A questão central que se apresenta é a compreensão da trajetória da formulação de políticas públicas no país como um processo de aprimoramento do conceito de cidadania, tendo o Programa Bolsa Família como alicerce para sustentar essa argumentação. Utilizando análise, interpretação e conexão com textos acadêmicos, o propósito primordial deste artigo é desmistificar algumas falácias disseminadas na sociedade brasileira, as quais procuram deslegitimar a eficácia desse programa, classificando-o como uma iniciativa populista e eleitoreira. Chegamos, ao final, à conclusão de que o enfrentamento das desigualdades requer medidas que vão além dos programas de redistribuição de renda.