Alienação, depressão, demência: efeitos da digitalização diagnosticados pela sociologia de Hartmut Rosa, pela psicologia social de Jean Marie Twenge e pela neurociência de Manfred Spitzer - Castro Neto, Jonas Ferreira de (Revista Sem Aspas, 2025)
O presente artigo pretende abordar a formação da digitalização do mundo na modernidade contemporânea e as diferentes explicações científicas sobre suas formas e efeitos, demonstrando como a interdisciplinaridade pode ser profícua para compreendermos este problema social em sua totalidade. Utilizando o método interdisciplinar que conecta a sociologia de Hartmut Rosa, a psicologia social de Jean Marie Twenge e a neurociência de Manfred Spitzer, elaboramos uma pesquisa teórica para articularmos os diagnósticos científicos das três áreas do conhecimento. Tomamos como eixo de análise três objetos de estudo centrais em Rosa, Twenge e Spitzer no contexto da digitalização, respectivamente: alienação, depressão e demência. O esforço de utilização da interdisciplinaridade advém da necessidade de compreender a digitalização como um fenômeno social complexo, fortalecendo uma análise sociológica capaz de captar os efeitos negativos da digitalização sob diferentes ângulos e dilatar os sentidos da crítica da modernidade para a teoria social contemporânea.