Fome zero: entre a dignidade, a cidadania e a participação - Vasconcelos, Mariana; Martelli, Carla Gandini Giani (Revista Sem Aspas, 2025)
O presente artigo procura analisar como a política pública do Programa Fome Zero atuou no combate à fome e à insegurança alimentar no Brasil. Para tanto, foi realizada uma análise processual que investigou os antecedentes do programa, com o contexto histórico que culminou na sua criação; o desenvolvimento deste, levantando seus objetivos e estruturação; e o cenário posterior ao programa, com foco no quadro político vigente que, como demonstrado, influenciou nos índices de insegurança alimentar. A metodologia utilizada foi de revisão bibliográfica, utilizando autores referência da pesquisa em políticas públicas, analisadas a partir da perspectiva do neoinstitucionalismo. De maneira geral, o Programa Fome Zero foi uma importante política pública alimentar, mas sem a continuidade desta pauta na agenda governamental, os resultados tendem a se perder à longo prazo.