Heleieth Saffioti e o debate contemporâneo sobre violência de gênero: uma análise das teses acadêmicas brasileiras - Tauber, Mariana dos Reis (Revista Sem Aspas, 2025)
Este artigo analisa como a teoria de Heleieth Saffioti é apropriada em teses brasileiras contemporâneas sobre violência de gênero. Foram mapeadas doze teses da Biblioteca Digital Brasileira de Teses e Dissertações, identificando áreas do conhecimento, frequência e formas de uso das obras da autora, referenciais teóricos mobilizados e temas recorrentes. A pesquisa, de abordagem qualitativa, aponta que a violência contra a mulher é concebida, segundo Saffioti, como fenômeno estrutural, atravessado por relações interseccionais de gênero, raça e classe. Em diálogo com Correia (2023) e Silva (2020), destaca-se a perspectiva materialista que fornece instrumentos para compreender a opressão patriarcal. Entretanto, observam-se deslizamentos teóricos em trabalhos que aproximam Saffioti de autores como Pierre Bourdieu, modificando sua crítica marxista. Conclui-se que sua teoria mantém-se atual e relevante, exigindo rigor metodológico para preservar sua radicalidade analítica.