O autoritarismo como transição: Oliveira Vianna em diálogo com o fascismo europeu e os autoritarismos contemporâneos - Rocha, Diego Tadeu de Oliveira (Revista Sem Aspas, 2025)
O artigo examina o conceito de autoritarismo instrumental em Francisco José de Oliveira Vianna, analisando sua proposta de um Estado pedagógico que justificaria a tutela autoritária como meio de formação democrática. A pesquisa adota um método histórico-hermenêutico, articulando o pensamento de Vianna às tradições autoritárias europeias e aos autoritarismos tecnocráticos contemporâneos. O diálogo teórico com Weber, Arendt, Schmitt, Habermas, Foucault e Agamben permite problematizar a legitimidade ética e política de um autoritarismo que se apresenta como transitório. Conclui-se que, na ausência de fundamentos normativos claros, toda forma de tutela tende à permanência, convertendo a promessa de emancipação em racionalidade técnica e governamentalidade. O estudo evidencia, assim, que o pensamento de Vianna expressa uma contradição recorrente da modernidade: o esforço de construir a liberdade sob a forma da autoridade.