Preservação do patrimônio cultural e valorização da memória local: um desafio contemporâneo para a gestão municipal - Sörensen, Sheiva (Revista Sem Aspas, 2013)
Tendo em vista a necessidade de proteção e preservação que os patrimônios histórico-culturais demandam e a estreita relação destes com a constituição da memória social de um dado local, nossa temática são os desafios e as dificuldades dos pequenos municípios na consideração de suas responsabilidades no que se refere à preservação do patrimônio cultural local. Partindo do pressuposto de que os municípios devem zelar pela preservação de sua história e chamar a si a responsabilidade para o tombamento e preservação de bens de interesse local, o trabalho aborda a questão das políticas urbanas de preservação dos patrimônios culturais, tomando como referencia o quadro legislativo de quatro pequenos municípios do interior paulista: Nova Europa, Boa Esperança do Sul, Gavião Peixoto e Trabiju.