Ideologia e utopia em Karl Mannheim - Mazucato, Thiago (Revista Sem Aspas, 2013)
Este trabalho tem como objetivo apresentar os conceitos de ideologia e utopia em Karl Mannheim, situando-os numa perspectiva epistemológica e sociológica e as consequências que, segundo Mannheim, ambas implicam para uma noção de “verdade total”, nas quais devem ser compreendidos conceitos correlatos como “compreensão total” e “análise situacional” dentre outros. Algumas questões epistemológicas e metodológicas presentes em Mannheim são discutidas inicialmente, ao que se seguem as análises mais vinculadas à sociologia do conhecimento, precisamente as de ideologia e de utopia.