A guerra: um fato social ligado à natureza humana, ao medo e às desilusões - Gimenes, Rafael Negri (Revista Sem Aspas, 2012)
Este artigo propõe uma refl exão sociológica sobre a relação entre a guerra e o homem pela ótica de dois fatores que a impulsionam: a natureza humana e o medo; e por um fator que é desencadeado pela guerra: a desilusão. Discutiremos pontos como: a natureza humana e sua infl uência na guerra - será que a guerra é algo inerente a natureza humana? -, o medo como um fator motriz que está presente e desencadeia a guerra; a guerra como luta pela sobrevivência em um ambiente hostil e cercado pelo medo; e por último, como que a guerra gera desilusão e nos faz questionar o porquê de tanta destruição, principalmente no século XX, onde presenciamos as maiores guerras feitas pela humanidade.