Sérgio Buarque de Holanda: escritor e crítico literário - Sanches, Rodrigo Ruiz (Revista Sem Aspas, 2016)
A ideia central deste artigo é discutir e revelar a gênese do intelectual independente que foi Sérgio Buarque de Holanda, presente desde seus primeiros escritos, mas, sobretudo, em seus discursos e ações. Para isso, a priori, será realizada uma análise de seus anos iniciais como estudante secundarista, quando escreveu seu primeiro artigo, publicado pelas mãos de Afonso Taunay, seu professor. A partir daí, observa-se como o estilo refinado, ousado e provocador do jovem Sérgio esteve presente desde os seus primeiros estudos. A lapidação dessa fase desembocou, com efeito, na formação do crítico literário, função que exerceu mais por necessidade que por gosto, mas que permitiu a ampliação de conhecimento em diversas áreas.