Origens, desenvolvimento e aspectos do coronelismo - Oliveira, Janaina Florêncio de (Revista Sem Aspas, 2017)
Pretendemos, por intermédio da reflexão aqui contida, estudar alguns aspectos do coronelismo, a fim de compreender como esse sistema acarretou consequências negativas à história política do Brasil. Sendo mais específica, o presente trabalho se concentra em analisar as origens, os elementos que contribuíram para o desenvolvimento da estrutura coronelista e as características dos coronéis. Além disso, essa análise tem como propósito demonstrar como esse sistema conseguiu se perpetuar ao longo da história, porém sob novo formato e nome. Nesse sentido, recorremos à literatura, em especial ao livro do literário Jorge Amado (1912-2001), Gabriela cravo e canela (1958), e à ciência política, por meio dos livros Coronelismo, enxada e voto (1948) de Victor Nunes Leal (1914-1985) e O mandonismo local na vida política brasileira (1957) de Maria Isaura Pereira de Queiroz.