Justificativas morais do “espírito” do capitalismo a partir de concepção de profissão e regimento ascético da conduta de vida - de Mello, Pedro Dionizio (Revista Sem Aspas, 2017)
O presente artigo busca analisar, a partir da obra clássica “A Ética Protestante e o Espírito do Capitalismo”, de Max Weber, como modalidades de conduta de vida e concepção de profissão foram adaptadas à peculiaridade do capitalismo ocidental moderno, erigindo as bases para a constituição de um novo ethos profissional. Trata-se, portanto, de investigar de que forma a doutrina calvinista da predestinação produziu elementos de estímulos psicológicos que fizeram com que indivíduos apresentassem ímpetos empreendedores voltados à acumulação racional de capital. Para tanto, foi feita uma revisão bibliográfica em torno de duas dimensões de análise da obra em questão: profissão como vocação e regimento ascético da conduta de vida. Ao fim e ao cabo, o estudo constatou que a educação religiosa para a ascese, reprovando o consumo e incentivando sua aplicação na produção, bem como legitimando o lucro econômico privado, implicou em efeitos significativos para o desencadeamento do capitalismo de tipo racional.