A construção de uma nação: entre a conservação e a mudança no século XX brasileiro - Pereira da Silva, Laura Gabrieli; de Oliveira, Fabricio Henrique (Revista Sem Aspas, 2018)
Este artigo visa estudar a contradição entre as teorias racialistas do final do século XIX e o anseio da década de 30 em construir um Estado-Nação moderno e com o desenvolvimento capitalista autônomo. Em outras palavras, o presente trabalho analisará as dificuldades de pensar o Estado moderno em um país que havia sido impregnado por teorias racialistas que não só condenavam a possibilidade do desenvolvimento como também versavam especificamente sobre a população brasileira. A fim de elucidar essa reflexão, recorremos à literatura, em especial ao livro O Cortiço (1890) de Aluísio Azevedo, onde a construção de duas personagens negras demonstra como as teorias racialistas se difundiram em vários campos do conhecimento: Bertoleza, mulher negra escravizada, e Rita Baiana, estereótipo da mulata sensual. Recorremos também a autores como Raimundo Nina Rodrigues, Gilberto Freyre, Florestan Fernandes e Carolina de Jesus.