Presídio-empresa e encarceramento em massa: Uma denúncia ao atual regime de complexos industriais penais e a transformação da miséria em negócio - Valentim, Vinicius Agueda (Revista Sem Aspas, 2018)
O trabalho a seguir é fruto de profunda introspecção sobre o tema dos presídios. É preciso dizer que a abordagem escolhida destoa das análises estritamente jurídicas - as quais já contam com extensa literatura - ao mesmo tempo em que realiza um convite para pensar sobre os fatores econômicos e políticos que engendram a realidade. Deste modo, será discutido o conceito de ressocialização enquanto eco de um Mito que permite o controle social pelo medo, ipsis letteris acontecia nas monarquias absolutistas. Para além do castigo em si, que de toda a maneira não deixará de ser apreciado, será oferecida ênfase à formação ideológica do cárcere e as suas implicações na sociedade contemporânea. Após caminhar pela subjetividade dos sujeitos, será aventada a hipótese que reside na mercadorização de presos e na subsequente formação de um mercado para o interesse privado. Em última instância, a presente denúncia não deixará de indicar que a realidade particular brasileira não está descolada dos movimentos gerais, realizando paralelo com os Estados Unidos.