Direitos humanos e cultura: a fragilidade do discurso universalista no contexto francês - Souza, Giovanna Lopes (Revista Sem Aspas, 2018)
Este artigo discute os conflitos culturais de significação ocasionados pela discriminação de bens mobilizada pela legislação francesa em relação ao islamismo ao sancionar a Lei 1192/2010, especificamente, objetivando o uso do véu integral pelas mulheres muçulmanas nos espaços públicos franceses. À luz de Marshall Sahlins, Mary Douglas e Paula Montero, será discutida a aplicabilidade de direitos universais frente a conflitos culturais no contexto em que a correlação de forças é assimétrica e passa por um processo arbitrário de globalização de valores ocidentais a partir da narrativa legal.