O enigma da esfinge: o pensamento político de Samuel Benchimol e Djalma Batista - Silva, Ricardo Lima da; Régis, Alex Sander Pereira; Marinho, Venâncio José Michiles (Revista Sem Aspas, 2019)
Nos anos de 1950 e 1960, vários intelectuais começaram a refletir acerca de caminhos eficazes para integrar a Amazônia ao Brasil. A região saía de um longo período de marasmo econômico e se tornava espaço de reprodução capitalista, com a implantação do projeto de desenvolvimento Operação Amazônia. O artigo visa compreender as ideias políticas de Djalma Batista e Samuel Benchimol, vozes ativas nos debates sobre os rumos a serem trilhados pela região. A partir de suas principais obras, procuramos sistematizar as reflexões sobre a função do Estado, integração regional/nacional e desenvolvimento, ideias-chave de seu pensamento. Tal pensamento, por sua vez, foi gerado pela necessidade das elites regionais de pôr fim à estagnação econômica da região após a Primeira Guerra Mundial; também foi uma forma de tentarem resolver a questão regional, tomando-a como um problema social e político que só seria resolvida com a integração social e econômica ao Brasil.