Por uma história crítica da Colômbia (1853-1953) - Mulza, Giovana Eloá Mantovani (Revista Sem Aspas, 2019)
O presente trabalho consiste em uma revisão bibliográfica acerca das principais discussões concernentes à História da Colômbia entre 1853 e 1953, ínterim singular para sua atual configuração sociopolítica e econômica. Problematizamos, por conseguinte, textos constitucionais e debatemos fontes secundárias com o intuito de compreender o Liberalismo Radical (1863-1885), a Regeneración (1885-1904) e a reconstituição democrática (1904-1953). Rechaçando uma simples e irrisória enumeração dos presidentes colombianos dessas conjunturas históricas, nosso trabalho transcende os manuais colombianos caracterizados pelo cunho político-factual, os quais são objeto das críticas do revisionismo histórico colombiano. Uma contínua dificuldade repousara na escassez de obras historiográficas referentes à História da Colômbia disponíveis em âmbito brasileiro. Ademais, o estudo do passado colombiano constitui em uma tarefa fundamental da historiografia latino-americana, tornando-se inclusive uma necessidade intelectual. Afinal, compreender a trajetória da Colômbia enquanto país integrante da América Latina torna-se imprescindível para o estudo dos demais países que compõem a região.