Elementos não-econômicos na construção do mercado do futebol: mito do herói e flexibilização na legislação - Jardim, Maria Chaves; Varela, Thierry Gabriel (Revista Sem Aspas, 2019)
O artigo trata da construção social do mercado do futebol no Brasil, buscando identificar elementos não-econômicos que ajudam a fundamentar este mercado. Com inspiração na sociologia econômica, argumenta que variáveis culturais (mito do jogador como herói) e variáveis sociais (flexibilização na legislação), ajudam a explicar a alta movimentação econômica desse mercado, sobretudo após os anos 2000. Teve como metodologia, pesquisa de campo na Ferroviária de Araraquara e pesquisa na internet.