O dilema do porco-espinho: como encarar a solidão - Pottmeier, Sandra; Fistarol, Caique Fernando; Caetano, Marta Helena Cúrio de; Donida, Lais Oliva (Revista Sem Aspas, 2020)
O dilema do porco-espinho: Como encarar a solidão é uma obra disposta em 192 páginas, lançada em 2018 pela Editora Planeta. Escrita por Leandro Karnal, historiador graduado pela Universidade do Vale do Rio dos Sinos e doutor em História Social pela Universidade de São Paulo, professor no departamento de História pelo Instituto de Filosofia e Ciências Humanas da Universidade Estadual de Campinas, o manuscrito conduz o leitor à reflexão acerca do tema que ainda é um dilema para o ser humano: viver solitariamente ou coletivamente? Conviver no calor dos grupos e correr o risco de ser machucado pelos espinhos do outro ou viver isoladamente no frio da solidão, correndo o risco de destruir a “estabilidade humana”? (KARNAL, 2018, p. 12).