Do ideal ao concreto: Uma análise do espaço escolar de Anísio Teixeira à luz de sua pedagogia - Mauric, Victor; Mauric, Marina (Revista Sem Aspas, 2022)
O presente artigo busca analisar as edificações escolares de Anísio Teixeira à luz de sua concepção de educação e sociedade. Partindo de uma análise qualitativa do Plano de Edificações Escolares de Brasília e do Manifesto dos Pioneiros da Escola Nova, será mostrada a forma como Anísio encarava a organização do espaço escolar, a influência da filosofia de John Dewey e as diferentes vertentes do que seria um ensino integral. Todos esses elementos definem um tipo particular de sociabilidade e uma realidade social que molda e é moldada pela arquitetura das escolas. Ainda, o artigo apresenta algumas reflexões sobre o legado de Anísio para os nossos dias.