O processo de desumanização contemporâneo e sua relação com a hiperindividualização - Sleman, Talic Jaber (Revista Sem Aspas, 2021)
O presente trabalho tem como objetivo estabelecer um paralelo entre o processo de hiperindividualização da sociedade capitalista contemporânea e a desumanização do outro, sendo este representado pela figura do imigrante, do estrangeiro ou do diferente. Marcado pelos interesses particulares e por um concorrencialismo desmedido, esse processo instiga os indivíduos a desumanizarem uns aos outros, devido aos seus medos e inseguranças, seus objetivos são aqueles de cunho essencialmente particular, sem compromisso com a sociedade e com o público, acarretando a construção do outro como concorrente e potencialmente inimigo. Todo esse processo transforma o espaço social em “ilhas” isoladas de forma voluntária e involuntária, onde o primeiro diz respeito ao indivíduo atomizado e o segundo, ao indivíduo desumanizado.