Werner Sombart e a Noosociologia: Uma análise do espírito econômico capitalista - Damiani, João Guilherme (Revista Sem Aspas, 2023)
O conceito de espírito em Werner Sombart foge à lógica economicista na análise do sistema econômico capitalista, pois, a partir de uma interpretação sociológica da história, o pensador alemão enfatiza as subjetividades capazes de se verter em arranjos comportamentais, ocasionando um sistema econômico que se relaciona às atitudes mentais dos indivíduos. Desse modo, o presente trabalho busca apresentar os principais conceitos e a importância de Werner Sombart a partir de seus próprios textos e comentadores, visando analisar o desenvolvimento do capitalismo dentro de um quadro de referência que coloca como endógeno os estudos sobre economia, sociedade e história a partir da noção de espírito, não reduzindo o capitalismo à economia, mas incorporando-a para explicar a mentalidade de uma época. Dessa forma, faz o resgate histórico de um dos conceitos-chave da sociologia a partir de um dos principais sociólogos do século XX.