A influência dos “canônicos” no desenvolvimento do pensamento sociológico: uma análise do método durkheimiano - Casagrande, Diego José (Revista Sem Aspas, 2025)
A partir das grandes obras produzidas e difundidas mundialmente, os clássicos responsabilizaram-se por analisar e compreender as transformações da vida social nas esferas econômica, política e cultural. Dentre os principais sociólogos que se enquadram nesta vertente “canônica” estão Émile Durkheim, Karl Marx e Max Weber. Até os dias de hoje, as correntes de tais clássicos ainda possuem grande poder de reprodutibilidade e aplicabilidade junto ao cenário social, estabelecendo novas perspectivas e níveis analíticos sobre as relações entre indivíduos e seu meio. Com base nesta conjuntura, o objetivo deste trabalho é efetuar, especificamente, uma análise do método sociológico de Durkheim, bem como dos principais elementos que sustentam os vínculos entre individualismo e socialização. Tornou-se possível observar que os pressupostos durkheimianos, apesar de se apresentarem como “clássicos”, continuam demonstrando forte relevância para o processo de discussão dos aspectos que sustentam a sociedade moderna, tendo em vista seu poder reflexivo.