Poder local e modernização: A contribuição de Leal e Queiroz para a sociologia política brasileira - Camargos, Bruno (Revista Sem Aspas, 2024)
Este artigo analisa duas obras clássicas da literatura sociológica brasileira sobre o poder local: “Coronelismo, Enxada e Voto” (1949) de Victor Nunes Leal e “Mandonismo local na vida política brasileira e outros ensaios” (1976) de Maria Isaura Pereira de Queiroz. A partir da análise desses ensaios e de suas revisões críticas selecionadas previamente, buscou-se discutir os distanciamentos e as aproximações da discussão destes autores sobre o poder local ao longo da história brasileira, assim como os limites e as possibilidades de sua contribuição para a discussão sociológica sobre o poder local contemporâneo. Foi observado que essas obras oferecem um arcabouço teórico-metodológico sólido para a compreensão do poder político local, fundamentado na perspectiva da totalidade. No entanto, diante das transformações sociais, urbanas e midiáticas recentes, há necessidade de recontextualizar e revisar criticamente esses estudos clássicos para melhor abordar as questões contemporâneas relacionadas ao poder local no Brasil.