Autoria de mulheres oitocentistas no pensamento social latino-americano: a imprensa como estratégia de autorrepresentação - Ruano-Ibarra, Elizabeth; Cruz-Benigno, Mariana (Revista Sem Aspas, 2025)
Abordamos a contribuição de A Família e de A Mensageira, fundadas respectivamente por Josephina Álvares de Azevedo e Presciliana Duarte de Almeida, para a emancipação das brasileiras oitocentistas. Para compreender as temáticas abordadas nesse jornal e revista utilizamos a revisão bibliográfica e a análise de conteúdo e os conceitos de imprensa oitocentista, mulheres, pensamento social latino-americano e androcentrismo. Os achados da pesquisa indicam que ambas as mídias foram fundamentais na defesa dos direitos das mulheres, especialmente no que tange à educação, compreendida como um meio essencial para a emancipação das mulheres. Não apenas desafiaram as normas patriarcais da época, mas também contribuíram para a formação de uma consciência crítica entre as mulheres, evidenciando a relevância da imprensa como espaço de luta e autorrepresentação.