Antonio Gramsci, pensador político da educação - Soriano, Tiago (Revista Sem Aspas, 2025)
O artigo busca, em um primeiro momento, apresentar a trajetória de Antonio Gramsci como homem político: seus anos de formação, o início de seu engajamento militante, o impacto da democracia operária em sua reflexão, seu momento como liderança do movimento comunista e, por fim, sua intensa atividade intelectual, associada a crescente enfermidade do seu corpo, nas celas da prisão fascista. Em seguida, mobiliza alguns conceitos fundamentais de sua obra (sociedade civil, hegemonia, intelectual orgânico) ao lado de suas ideias educacionais e pedagógicas, fundamentalmente no que diz respeito à formação dos intelectuais da classe trabalhadora e às suas posições frente à Escola Nova. Trata-se de uma pesquisa de caráter bibliográfico acerca do pensamento de Gramsci, com foco em suas ideias sobre educação. Considera-se, não obstante, que o entendimento de suas posições sobre a educação só pode ocorrer no quadro de um conjunto mais amplo de seus conceitos e argumentos.