Oliveira Vianna e o debate epistolar com os atores políticos - Helayel, Karim (Revista Sem Aspas, 2013)
Procurar-se-á, neste trabalho, expor alguns resultados referentes ao trabalho de análise da correspondência passiva de Oliveira Vianna, realizada no Museu Casa de Oliveira Vianna, em Niterói, RJ. Nossa intenção é colocar em evidência, primeiramente, o diálogo intelectual que havia entre Oliveira Vianna e os atores políticos de seu tempo, bem como sugerir que o ensaísta fl uminense destinava sua obra para uma práxis política mais direta tendo em vista a utilização direta da mesma. Posteriormente, direcionaremos nosso foco à práxis político-burocrática, que o caracterizou como um statemaker.