Uma releitura mítica em A Terceira Margem do Rio - Parizote, Amanda Dal'Zotto (Revista Sem Aspas, 2015)
Este ensaio faz uma análise do conto “A terceira margem do rio”, de Guimarães Rosa (2001), apontando os elementos míticos presentes na narrativa e que garantem o caráter de universalidade a um texto inicialmente regionalista. Durante a análise, são recuperados os mitos de Caronte, Noé, bem como a simbologia assumida pela água e pelo barco, elementos cruciais no conto.