Sociedade e educação em Rousseau: do pensamento político ao projeto de educação natural e moral - Calil Breymaier, Sophia (Revista Sem Aspas, 2017)
Este artigo tem como objetivo fazer uma reflexão acerca do pensamento do filósofo Jean-Jacques Rousseau (1712-1778) desde sua crítica ao direito divino e à degeneração dos costumes pelo estabelecimento das artes; seu pensamento político e a ideia desenvolvida na obra O contrato social de uma sociedade justa, legítima e democrática regida pela vontade geral e por um povo soberano e livre; até seu projeto pedagógico de educação natural (negativa) e moral (positiva), exposto em Emílio ou da educação, onde buscou pensar como seria possível formar um povo soberano e estabelecer a vontade geral em uma sociedade corrompida através de uma educação que formasse indivíduos livres, independentes e morais.