Teorias da democracia e o referendo catalão de 2017 - Motta, Caio (Revista Sem Aspas, 2017)
Neste trabalho, começaremos introduzindo as principais informações sobre todo o processo de referendo até o mês de novembro de 2017, incluindo, também, informações sobre a situação econômica, social e cultural, da Catalunha. Após isso, introduziremos uma série de teorias da democracia que nos permitem analisar o processo tanto de uma via positiva quanto de uma via negativa. Notar-se-á que a maioria dos autores foram utilizados de forma favorável à independência, mas argumentar-se-á que certas visões com um caráter multicultural nos levam para problemas práticos de difícil resolução, nos levando a procurar como solução ou uma postura participacionista de cunho liberal ou uma postura multicultural moderada, ambas críticas ao processo.