Vulnerabilidade de jovens e adolescentes à infecção por hpv e as condutas preventivas da enfermagem - Costa, Daniel Aser Veloso; Ribeiro, Tayanne Rodrigues (Temas em Educação e Saúde, 2019)
Trata-se de uma revisão de literatura, utilizando diferentes bases de dados e descritores, “HPV”, “adolescentes”, “jovens” e “enfermagem”, com objetivo de conhecer as principais causas de vulnerabilidades à infecção pelo HPV em jovens e adolescentes, bem como as ações da enfermagem que favorecem a prevenção de contaminação por este vírus. Foi possível evidenciar que a população jovem tem comportamentos sexuais de risco, os deixando vulneráveis à infecção por HPV, e isso sugere que o enfermeiro necessita estar apto para assistência integral e contínua aos jovens e adolescentes, identificando situações de risco, desenvolvendo ações educativas e preventivas juntamente com a família e comunidade, visando o melhoramento da saúde sexual e reprodutiva desta faixa etária.