Trabalho e saúde: estudo sobre o adoecimento docente - Mariano de Castro, Vanessa (Temas em Educação e Saúde, 2020)
A comunicação versa sobre o adoecimento docente mediado pelo materialismo histórico e dialético, de uma revisão bibliográfica e metodologia classificada como estudo descritivo e de revisão de literatura. O material analisado em formato de teses, dissertações e artigos foi acessado através dos bancos de dados CAPES e SciELO, referindo-se ao período de janeiro/2016 a dezembro/2018. Também constam dados bibliográficos de obras de áreas afins referentes ao período de 2008 a 2016. Com abordagem quantitativa e de análise de conteúdo identificaram-se categorias e subcategorias que se relacionaram ao objeto e como resultados propostas louváveis para melhoria da qualidade de vida docente, contudo tais ações se mostram paliativas e pouco pontuais por não resolverem o problema em suas bases fundantes. Nas conclusões pode-se constatar que para reverter esse quadro de adoecimento cabem ações que minem as bases desse sistema que se sustenta na exploração de uma classe sobre a outra.