A percepção de pessoas com deficiência intelectual sobre a sexualidade - Puga, Pâmela Coimbra Argenton; Ruzzi-Pereira, Andrea (Temas em Educação e Saúde, 2020)
A sexualidade de pessoas com deficiência intelectual ainda é um tabu, mas é entendida pela terapia ocupacional como etapa fundamental para a vida. Objetivo: descrever a percepção de pessoas com deficiência intelectual sobre a sexualidade. Método: estudo exploratório descritivo, de natureza qualitativa, realizado com oito alunos de uma instituição para pessoas com deficiências, com idade entre 13 e 42 anos. Utilizou-se uma entrevista semiestruturada para investigar a percepção sobre a sexualidade e coletar dados sociodemográficos; para a avaliação dos dados utilizou-se a análise de conteúdo temático-categorial. Resultados: a análise de conteúdo possibilitou estabelecer duas categorias temáticas: experiências em relacionamento afetivo; e conhecimento adquirido sobre sexualidade. As percepções sobre a sexualidade são infantilizadas e as famílias tem dificuldades em prover educação sexual. Conclusões: o estudo aponta a necessidade da criação de estratégias de educação em saúde sexual e reprodutiva para esta população, inclusive como forma de proteção dessas pessoas.