Profissão docente e saúde de professores da rede municipal de ensino da cidade de Manaus - Araújo Queiroz, Julia Graziela Bernardino de; Silva Marinho, Tatiana Andreza da (Temas em Educação e Saúde, 2020)
A profissão docente tem sido objeto de discussão nos últimos anos devido ao crescente número de professores que estão adoecendo, a cada dia, em pleno exercício da profissão. Neste sentido, a pesquisa pautou-se em analisar e descrever os fatores que estão relacionados ao desencadeamento de doenças de professores da educação básica na cidade de Manaus. A pesquisa é de abordagem qualitativa e foi conduzida em 32 escolas com 320 professores. Quanto aos fatores de estresse, de forma geral, a maior causa apontada pelos profissionais foram o baixo salário (62.4%), a ausência de acompanhamento familiar na vida escolar dos discentes (19.6%) e a infraestrutura precária do recinto escolar (10.9%). As doenças psicossomáticas (24%) foram as que mais afetaram os professores em pleno exercício da profissão. Com isso, há necessidade do desenvolvimento de políticas púbicas que visem a valorização dos profissionais da educação e a melhoria das condições de trabalho.