Terapia Comunitária Integrativa para promoção da saúde em acadêmicos de uma Universidade da Terceira Idade - Jean, Pascal; Gutiérrez-Murillo, Roberth Steven; Svoboda, Noeli Kühl; Silva, Milene Zanoni da; Kenji Nihei, Oscar; Svoboda, Walfrido Kühl (Temas em Educação e Saúde, 2020)
Trata-se da apresentação dos resultados verificados no âmbito da saúde mental, a partir de pesquisa empírica, mediante a aplicação da tecnologia leve de cuidado conceituada como rodas de Terapia Comunitária Integrativa (TCI) em uma comunidade acadêmica da Universidade Aberta da Terceira Idade (UNATI) da Universidade Estadual do Oeste do Paraná/Foz do Iguaçu em parceria com o Projeto de Extensão da Universidade Federal da Integração Latino-Americana “Integrando a UNILA com Rodas de Conversa” no período de 05/04/18 a 10/05/18. O estudo demonstrou que a metodologia psicossocial desenvolvida nas rodas de TCI tem potencial para instrumentalizar aos participantes o enfrentamento da crise da integridade, mobilizando cenário protegido para apreciar com sabedoria o caminho percorrido na própria vida, compreendendo e integrando o percurso dos demais participantes, confrontando as experiências, enquanto consciência, a partir da vivência coletiva e a superação dos desafios dentro de uma mesma geração.