Terapia Comunitária Integrativa como instrumento de integração, empoderamento e autocuidado de usuários de uma Associação de Diabéticos - Chazarreta, Angelina Vasconcellos de; Kenji Nihei, Oscar; Ferreira Leite, Sâmia; Silva, Claudio Marlon da; Pereira Pardinho, Hulyana; Ribeiro Aguiar, Etielle Talita; Zagotta Machado Pinezi, Terezinha; Kühl Svoboda, Walfrido (Temas em Educação e Saúde, 2020)
O estudo objetivou analisar os possíveis efeitos da Terapia Comunitária Integrativa (TCI) na integração, empoderamento e autocuidado do controle do diabetes mellitus dos usuários da Associação de Diabéticos de Foz do Iguaçu-PR (ADIFI). Pesquisa descritiva e de delineamento quase-experimental. Na qual analisou-se os efeitos da TCI sobre o autocuidado dos participantes, e sobre parâmetros clínicos (glicemia, pressão arterial), antes e após um intervalo consecutivo de rodas de TCI. Aplicou-se o teste t pareado e regressão linear. Os encontros ocorreram entre 15/05/19 a 11/03/20. Constatou-se melhora da glicemia e pressão sistólica, possivelmente consequência de mudanças de hábitos dos participantes indicando maior autocuidado para o enfrentamento dessa doença crônica. Infere-se que a educação em saúde, desenvolvidos na ADIFI, pode também estar influenciando positivamente a qualidade de vida dos participantes. Conclui-se que os encontros de TCI auxiliaram na aquisição de maior resiliência, autocuidado e integração dos participantes.