Equipes de NASF-AB em um cenário de riscos para a atenção básica - Vale, Tamila Raquel Fernandes; Faria, Maria Luisa Vichi de Campos; Severo, Ana Kalliny Sousa; Pinto, Tiago Rocha (Temas em Educação e Saúde, 2022)
O estudo teve como objetivo identificar os possíveis impactos das atuais políticas e diretrizes no campo da saúde frente aos processos de trabalho das equipes de referência (ER) e Núcleo Ampliado de Saúde da Família e Atenção Básica (NASF-AB). Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, desenvolvida em três dos maiores municípios da região do Seridó do Rio Grande do Norte. Para tanto, foram realizadas entrevistas semiestruturadas com 17 profissionais de diferentes categoriais atuantes na Estratégia Saúde da Família (ESF), equipes do NASF-AB e gestores da saúde das três localidades. As informações foram categorizadas e analisadas a partir dos referencias da Análise de Conteúdo de Bardin (2011). Os resultados apontam para preocupações diante das inflexões da nova Política Nacional de Atenção Básica no cotidiano assistencial dos municípios, em um cenário de inseguranças, incertezas e prejuízos ao escopo de atividades desenvolvidos e apoiados na AB.