Ingestão dietética de cobalamina e tiamina em gestantes do Vale do Jequitinhonha, Minas Gerais - Rodrigues, Humberto Gabriel; Guedes, Bruna Cristina Figueira; Barreto, Nair Amélia Prates (Temas em Educação e Saúde, 2002)
O estado nutricional da gestante, mediante consumo das vitaminas B12 e B6, influencia diretamente na saúde e na mortalidade do feto. Nesse sentido, objetivou-se estudar a prevalência do consumo desses micronutrientes na alimentação por gestantes do Vale do Jequitinhonha - MG. A pesquisa foi realizada em uma amostra de 492 gestantes atendidas em maternidades de 15 municípios do Vale do Jequitinhonha. A prevalência de ingestão insuficiente (AI) da vitamina B12 e da vitamina B6 foi verificada em 42 gestantes (8,6%) e em 66 gestantes (13,5%), respectivamente. O nível máximo tolerado de vitamina B6 (UL) foi encontrado acima do valor de referência em 81 gestantes (16,5%). Identifica-se fundamental um programa de educação nutricional mais intenso durante o pré-natal e o pós-parto.