Ensino remoto e qualidade de vida docente em cenário de pandemia - Cuquetto , Eduardo Benincá; Portela, Ellen Maria Santos; Vieira, Yolanda Aparecida de Castro Almeida (Temas em Educação e Saúde, 2022)
Esse trabalho objetiva descrever a percepção de docentes universitários sobre qualidade de vida (QV) a partir de domínios físicos, psicológicos, sociais e ambientais em cenário pandêmico. O estudo se caracterizou como descritivo e transversal, no qual se avaliou a amostra composta por professores universitários dos cursos de licenciatura no município de Teixeira de Freitas (BA). Justifica-se essa pesquisa por compreender que, ao considerar as percepções dos docentes em isolamento social, contribuirá para intervenção na promoção da saúde destes profissionais, oferecendo também subsídios para pesquisas futuras. A análise das respostas ocorreu a partir da aplicação do questionário WHOQOL-bref. Os resultados mostraram que, de maneira geral, os professores referiram como positiva a percepção de sua QV (63,3%). No entanto, alguns questionamentos merecem uma atenção maior, como o psicológico, que apresentou que 90% dos professores demonstrou, em algum momento, um estado emocional negativo, como ansiedade e depressão durante o isolamento social.