Gestão colegiada interprofissional na educação pelo trabalho para a saúde: Contribuições para reorientação da formação profissional - Almeida, Nízia Nízia Araújo Vieira; Nunes, Lélia Cápua; Bonomo, Larissa de Freitas; Defilipo, Érica Cesário; Queiroz, Andréia Cristiane Carrenho; Carvalho, Pedro Henrique Berbert de; Alves, Waneska Alexandra; Vieira, Liliana Batista; Cardoso, Luciana de Cássia; Almeida, Luiz Eduardo de (Temas em Educação e Saúde, 2023)
O objetivo do trabalho foi narrar de forma crítico-reflexiva a experiência de gestão colegiada interprofissional no contexto do Programa de Educação pelo Trabalho para a Saúde/GraduaSUS no município de Governador Valadares-MG, com foco nos impactos na integração ensino-serviço-comunidade. Para tanto, foi realizada uma descrição aprofundada da vivência, seguida do diálogo da reflexão com a literatura, no sentido de compreender as potencialidades, as limitações e necessidades de aperfeiçoamento do modelo de gestão adotado. As atribuições do colegiado gestor foram: gerenciar a organização do programa, dialogar com a Secretaria Municipal de Saúde na operacionalização das ações, planejar e orientar as atividades propostas nos grupos tutoriais e planejar, organizar e promover debates. A gestão colegiada interprofissional permitiu o desenvolvimento de competências de trabalho em equipe, a aproximação interdepartamental e a integração dos saberes das profissões no alcance dos resultados do projeto. Além disso, potencializou a educação pelo trabalho na formação em saúde na comunidade, em consonância com as Diretrizes Curriculares Nacionais para a área da saúde.