Short Comunication: Manejo das clínicas radiológicas em época de varíola dos macacos - Silveira, Lorena Esteves; Schirm , Júlia Alves; Queiroz , Luana; Lima, Izabella Lucas de Abreu; Miranda, Diogo de Azevedo; Manzi, Flávio Ricardo (Temas em Educação e Saúde, 2023)
O mundo está novamente testemunhando uma doença causada por um grupo de vírus que pode contaminar animais e humanos. Contato próximo, como em atendimentos odontológicos, são grandes mecanismos de transmissão da doença. Dessa forma, tendo impacto em todas as áreas da saúde, destacamos neste texto, o olhar e os cuidados frente às clínicas odontológicas e radiológicas. O objetivo dessa breve comunicação, é orientar os cirurgiões dentistas e os profissionais da área de radiologia sobre as formas de proteção e biossegurança no atendimento dos pacientes. Foram elaboradas algumas recomendações para evitar a disseminação da varíola dos macacos nas clínicas radiológicas. É importante que as clínicas continuem com o cuidado e processo de desinfeção iniciado desde a pandemia por COVID-19. Provavelmente, as recomendações contidas neste documento poderão ser utilizadas não apenas nos períodos de descoberta de novas doenças ou pandêmico, mas também em períodos considerados não preocupantes.