Planejamento terapêutico da odontodisplasia regional: Acompanhamento de um caso clínico - Lopes-Delphino, Kevin Luiz; Assao, Agnes; Almeida, Melyna Marques de (Temas em Educação e Saúde, 2023)
A odontodisplasia regional é uma alteração de desenvolvimento das estruturas dentárias, que apresenta prevalência extremamente rara e etiologia ainda não comprovada. Isso dificulta a unificação de informações sobre a condição e desfavorece o estabelecimento de um padrão de tratamento dos pacientes afetados. Este estudo teve o objetivo de relatar o andamento de um caso clínico de odontodisplasia regional e discutir a importância do planejamento individualizado e do tratamento multidisciplinar, comparando o caso em questão com as condutas terapêuticas de casos similares presentes na literatura. Realizou-se busca sobre o tema nas principais bases de dados, com recorte temporal dos últimos cinco anos, e a construção de um quadro comparativo de casos clínicos. Nove casos similares foram selecionados e dispostos no quadro, organizados em seis categorias. O estudo conclui que apesar da forma de tratamento implementada, o planejamento terapêutico e a abordagem multidisciplinar otimizam os resultados satisfatórios do tratamento.