Estudo comparativo em uma comunidade acadêmica: Saúde, estratégias e redes de apoio em período pandêmico - Zanelato-Silva, Luciana; Calais, Sandra Leal; Ferraz de Oliveira, Alexia Rino (Temas em Educação e Saúde, 2023)
A pandemia ocasionada pela COVID-19 provocou profundas alterações na rotina laboral e educacional das Instituições de Ensino Superior. Assim, fez-se um estudo exploratório-descritivo e quantitativo, cujo objetivo foi comparar os impactos desse período em uma comunidade acadêmica privada quanto às percepções sobre saúde, estratégias e redes de apoio. Participaram 403 pessoas, sendo 206 discentes, 115 docentes e 82 técnicos-administrativos. Aplicou-se um questionário pelo Google Forms e na plataforma digital da Instituição. Nas análises estatísticas do ANOVA, destacaram-se maior vulnerabilidade dos discentes quanto aos impactos na saúde física e emocional, assim como menor percepção das redes de apoio. Considera-se que tais achados poderão auxiliar no planejamento de ações políticas institucionais para diferentes membros da comunidade acadêmica, não somente para reparar os danos da pandemia, mas também com foco no bem-estar físico e emocional diante de mudanças constantes no ambiente educacional.