Gestão de programa de residência multiprofissional em saúde: Dos desafios às estratégias de melhorias - Gomes, Denilsen Carvalho; Seima, Marcia Daniele; Capistrano, Fernanda Carolina; Serafim , Gisella Maria Lustoza (Temas em Educação e Saúde, 2023)
O objetivo deste artigo é descrever os principais desafios da gestão dos programas de residência e estratégias para superá-los. Trata-se de um estudo descritivo, reflexivo, acerca das dificuldades vivenciadas em Programas de Residências Multiprofissionais em Saúde. Está estruturado em três tópicos: desenvolvimento de tutores e preceptores; resistência ao uso de metodologias ativas e problematizadoras e gestão de conflitos. Estratégias como qualificar tutores e preceptores, incentivar financeiramente os profissionais para o desempenho dos papéis na formação dos residentes, apresentar e incentivar o uso de metodologias ativas e problematizadoras, desenvolver habilidades de comunicação, escuta qualificada e utilizar ferramentas como a matriz de análise de conflitos são estratégias que podem contribuir para a superação de desafios na gestão dos programas de residência.