Emergência médica: pesquisa e coleta de sinais-termo em Libras para o atendimento ao paciente surdo - Paciello, Igor Duarte Pinto; Dawes, Tathianna Prado; Henriques, Maíra Soares (Temas em Educação e Saúde, 2024)
No Brasil, uma parcela importante da população tem algum tipo de perda auditiva. No entanto, mesmo na área da saúde pública, ainda há barreiras de comunicação no cenário do atendimento médico à população surda. Dentro do contexto do atendimento ao paciente grave ou com risco de morte, não é permissível este impasse comunicacional. Portanto, este trabalho visou coletar e divulgar sinais-termos essenciais para entendimento eficaz entre profissional de saúde e paciente surdo. Com o apoio do projeto de extensão Libras, Linguística e Divulgação da Universidade Federal Fluminense, foram gravados 80 sinais referentes a 57 termos e disponibilizados para consulta na Plataforma Libras Acadêmica UFF, alimentada pelo mesmo projeto. Foi priorizada a gravação dos sinais utilizados com maior abrangência no país. Ainda assim, constatou-se a falta de sinais que representem muitos outros termos comumente empregados nos serviços de emergências, fazendo-se mais necessário o envolvimento da saúde com a comunidade surda.